terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Sal refinado ou Sal Marinho?



Porque o sal refinado faz mal à saúde?

Devido ao seu elevado teor de sódio, o sal refinado favorece a pressão alta e a retenção de líquidos, 
o que não ocorre com o marinho.
 
Durante a industrialização, o sal marinho passa por uma lavagem onde são perdidas as algas microscópicas 
que fixam o iodo natural, sendo necessário depois acrescentar iodo, que é então colocado sob a forma de iodeto de potássio para prevenir o bócio. 

Porém, o iodeto geralmente é usado numa quantidade superior à quantidade normal de iodo do sal natural,
predispondo o organismo a doenças da tireóide como nódulos, tumores e câncer.

Também são perdidos enxofre, bromo, magnésio, cálcio e outros minerais que representam excelente fonte de lucros para as industrias que extraem esses elementos do sal bruto.


Quais as vantagens do sal marinho natural?

O sal marinho contém cerca de 84 elementos benéficos à saúde que são eliminados ou extraídos para a comercialização durante o processo industrial para a produção do sal refinado.

O sal marinho, não lavado, contém iodo de fácil assimilação e em quantidades ideais.

Não é necessário usar uma grande quantidade de sal marinho na dieta, pois o teor de sódio deste sal é menor que no refinado, que possui elevadas concentrações de sódio sob a forma de cloreto.

Isto pode ser verificado provando-se os dois. O sal refinado produz uma sensação desagradável devido a sua concentração, ao passo que uma pedrinha de sal marinho é agradável ao paladar.

Nenhum comentário: